朱裳

以下是《十八岁给我一个姑娘》一书的摘录,冯唐此文不居于俗,纪录了其真实的感受,畅销与否倒是其次。纪念曾经的十八岁和曾经的姑娘:
1、一定要硬。但是你一定要去找、去干,这就是志气,就是理想,这就是牛逼。
2、我从小觉得文字如胶泥,捏起来有趣。
3、战争还在天边喘息,还会像潮水一样蔓延过来,还会像蝙蝠一样滑翔过来,还会像蜗牛一样潜行过来。
4、他们统一地胸怀大志,抱负飘渺;他们志趣高尚,一心向学;他们习惯良好,睡觉前半小时不看电视、不看手抄本和其他黄书。喝一杯牛奶,跑一千米然后冲凉水澡。
5、我的理想是做个采花大盗,我觉得自己格外伟大,面对眼前的方圆十里仿佛面对中世纪教廷统治下的蒙昧欧洲。
6、刘京伟当时的理想是成为一个功夫大师,内宗张三丰,外师达摩。他说绳锯木断,水滴石穿,一个人关键是要有理想,循序渐进并且持之以恒。
7、叶子一面光滑油绿,一面绒毛嫩绿。
8、好像围棋布局,开始要疏疏朗朗,微言大义。
9、我在中学上语文课,带着黑边眼镜的语文老师教会我如何使用排比和拟人,说会了排比和拟人,就是诗人了,就可以写诗了。
10、写小说时候带着,不时看看,当成自己对文章风格的追求,时刻激励自己。
11、屋外,汽车轰鸣而过的间歇里,黄鸟的啼叫婉转悠扬。阳光的手伸进窗户,细致而耐心地抚摸我露在被子外边的脸。
12、看小姑娘在阳光中微风中细雨中奶上奶下臀起臀落。
13、我两手抱住翠儿,感觉她很小,软得像海绵一样,我两臂一用力,翠儿就缩成小小的一团,仿佛能够装进我的裤兜里。
14、售票大妈和我老妈是我见过的最伟大的语言大师。她们和《史记》、《世说新语》、唐诗、宋词共同构成我的文字传承。
15、刘京伟是个头脑灵活但是个无比简单的人。他短暂的一生都在追求幸福。不同阶段,追求 不同的牛逼,所有追求到的牛逼加总就构成了刘京伟短暂而牛逼的一生。
16、秋水,你有一点我特别佩服,你自制力极好。你一个人待的时候该看书也看书,该修炼你的文字就修炼你的文字。我要在一个指定的方向上使力气,我也要修炼。他于是修炼了一身腱子肉,条条块块,是姑娘就想摸。
17、但是,给予不同阶段的男性生物,同样的渴望、困扰、狂喜和无可奈何。
18、不要老拿你的大油手在玉上摸来摸去,玉会污的,污了就再也干净不了了。真正的盘玉是戴在身边,用身子煨着,用脑子想着,把你意淫文字的功夫用到这儿来,一两个星期用热水泡一下,用粗白布擦。
19、江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。
20、刘京伟从来不参加这种讨论,他说我具备一切成事的素质,只是想的太多。
21、我望着缕缕的青烟,从张国栋口中盘旋而起,我顺着青烟抬起头,天上有颗流星飘落,划过夜空,坠落到无名的黑暗中,仿佛开败了花朵脱离枝条,坠入池塘。千年前坠楼的绿珠,千年后自己斟酌良久却仿佛不得不割舍的某种心情,不都是同一种美丽和凄凉吗?
22、你喜欢书,读得仔细,你有时候就是你喜欢的书。你能迷上你的书,别人也会迷上你。
23、我想起我的小屋。周末回去,胡乱填几口饭,反锁上门,世界就和我无关了。拉上窗帘,大红牡丹的图案就把所有光线割断,包括星星。打开台灯,昏黄的光线将满溢在小屋里的书烘暖。书从地板堆到屋顶,老妈说,书上不省钱,想看什么就买什么,读书多的孩子孝顺。书不像古董,不是世家,省省也能请回家最好的。
24、在漫长的暧昧中,为了探明过去的岁月,我反复从各种角度了解朱裳在过去某个时候的想法和感觉,在各种方法中最直接的询问朱裳本人。
25、真正的读书人如同真正的厨子、戏子、婊子,身上有种与生俱来的对所钟情的事物的痴迷。书中的女人秀色可餐,书中的男人快意恩仇。 书外如何,与真正的读书人无关。
26、我对朱裳说,女人或者复杂或者单纯,都好。但是,复杂要像书,可以读。简单要像玉,可以摸。
27、她感觉到与我本质上的相通:一样的寂寞,一样的骨子里面的寂寞。这种寂寞,再多的欢声笑语,再迷醉的灯红酒绿也化解不开,随便望一眼舞厅天窗里盛的星空,喝一口在掌心的隔夜茶,寂寞便在自己心里了。仿佛打开一本闲书,仿佛我垂下眼帘,世界便在自己心里了。这种寂寞,只有很少的人懂得。
28、梯子同时和一个民营企业家睡觉,梯子当时跟我阐述,她年纪还小,还没想清楚是出国颠覆美国腐朽的资本主义还是留在国内大干社会主义,还没想清楚是青灯黄卷皓首穷经搞学术还是大碗吃肉大称分金搞生意,所以洋书生和土大款都要交往。我说,同意,注意时间安排,主义身体,努力加餐。
29、我有一种理论,物质不灭,天地间总有灵气流转,郁积在石头上,便是玉;郁积在人身上,便是朱裳这样的姑娘。玉是要好人戴的,只有戴在好人身上,灵气才能充分体现。女人是要男人抱的,只有在自己喜欢的男人怀里,灵气才有最美丽的形式。
30、男孩从打架中能学到不少东西:忍让,机智,必要的时候诉诸暴力。
31、《诗经》:如切如磋,如琢如磨。
32、其实,张国栋也承认班长还是挺出众的,脑子没有任何出众的地方,除了出众的仔细。仔细地做每一件事情,仔细地说每一句话。
33、到哈佛读书,做朱裳老公。
34、我在两个人之间清楚地体会到什么是自己有的,什么是自己求的,就是不知道这一切的意义与结果。
35、孔丘说:天下有道,丘不与易也。意思是,你牛逼,我也牛逼,我不拿我的牛逼和你的牛逼换,我不羡慕你。
36、柳径春深,行到关情处。颦不语,意凭风絮,吹向郎边去。
37、我忽然不想上下午的政治课了,天阴了起来,我想回我的间去。房间很小,放一床、一桌、一椅,书就只能堆在床上。桌子的右手是扇窗子,窗子里盛了四季的风景,花开花落,月圆月缺。桌子的左手是扇门,我走进去,反手锁上,世界就被锁在了外边。点亮灯,喝一口茶,屋里的世界便会渐渐活起来。(曹操聊起杀人越货,谈笑生死,以及如何同袁绍一起,听房,轮奸别人的新媳妇(毛姆去教我他的人生生道理,最主要的一一条是不要带有才气的画家或是写诗的到家里来,他们吃饱以后一定会勾引你的老婆。受尽女人宠的柳永低声哼着他的《雨霖铃》 (劳伦喃喃地讲生命是一程残酷无比的朝圣之旅。杜牧才叹了声“相思入骨呀”,永远长不大的马克·吐温便开始一遍遍教你玩儿时的种种把戏。“有些问题太难懂,仿佛上学离开妈妈,仿佛将来要将性命托给另外一个女人,仿佛现在心里喜欢上一个姑娘。
38、有了社会经验的我,有一天跑到南京玩,偶然读到朱元璋写的莫愁湖胜棋楼的对子:世事如棋,一着争来千古业;柔情似水,几时流尽六朝春。
39、试一试第一次办事,就像你十八岁的时候,给你一个姑娘。
40、郑板桥画竹,胸中无竹,浓淡疏密,短长肥瘦,随手写去,字尔成局,其神理俱足也。
41、喝一口青岛纯生,感叹:人生苦短,还是喜欢干点什么就趁早干点什么吧。
42、写长篇是个力气活,适合三十至五十岁干。写了一个座右铭激励自己:熟读离骚,痛饮酒,一日五十字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注