十八岁给我一个姑娘

近来,读了《十八岁给我一个姑娘》一书,作者——冯唐。略有感触,特此纪录。

欣赏这本书的原因:1、一直在追寻青春中独有的东西,而十八岁悄悄是我们青春中最为浓墨重彩的一笔。2、作者是协和的医学博士。3、行文放荡不羁。

特别欣赏书中的序,特此摘录:

一个日本朋友送我一张巨大的纸,纸的大标题是“二十一世纪”,下面密密麻麻地列出从2001年到2100年的每一天。他想用这张纸劝我,珍惜光阴,努力奋进。我在这张纸面前站了一会儿,清清楚楚地看到一个事实,在这密密麻麻的日期里面,必然有一天是我在人世的最后一天。我想到的是:
第一,绝不在无聊的人和无聊的事儿上浪费时间,哪怕一天。
第二,继续用各种可能的方式推进医疗的进步,缓解人类肉身的苦。
第三,呼吸不知,写作不知,老老实实地放开写,能写多少写多少,看看还能写出多少人性的黑暗与光明,缓解自己和他人内心的苦。
第四,少见些人,多读些书。

活着活着就老了,希望十年之后遇到你,亲爱的姑娘。

I miss you,希望你能够成为想象中的自己。共勉之。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注