行者无疆

Travel is fatal to prejudice, bigotry, and narrow-mindedness, and many of our people need it sorely on these accounts. Broad, wholesome, charitable views of men and things cannot be acquired by vegetating in one little corner of the earth all one’s lifetime.

旅行是偏见、偏执和狭隘的死敌。而这正是我们很多人迫切需要的。对人对事广阔、全面、仁慈的看法,一生呆在地球某一个小角落是得不到的。” ——马克.吐温

曾几何时,看过一部电影——天堂电影院。影片中,艾弗多亲手拆散了他亦子亦友的多多和他的初恋艾连娜,亲自把多多送往去罗马的列车。他说:“在一个地方呆久了,你会以为这里是世界的中心,离开这里,你才知道世界没有中心。”他告诉多多,永远不要回来,不管从事什么工作都带着兴趣与耐心。多多没有辜负艾弗多的苦心,三十年,在艾弗多的葬礼上,多多第一次踏上阔别已久的土地,这时的他已经是一个知名导演。

有时,我们会执拗于当前的人、事、物,仿佛我们生来就应该如此,机械式的重复每天的生活,按部就班的成家立业。

西方青年中有“GAP YEAR”,意思是在升学或者毕业之后工作之前做一次长期的旅行(通常是一年),让学生在步入社会之前体验与自己生活的社会环境不同的生活方式。这样的间隔年将学生从以往的教学温床中抽离,好似奔流入海的鱼儿一样。赋予自由的同时,又强调了不自由。

旅行期间,可以培养国际观念和积极的人生态度,学习生存技能,增进自我了解,从而让他们找到真正的自己。这种精神是现在中国社会极度缺乏的。它给予年轻人深厚的包容,允许年轻人尝试、犯错。

曾有人问我,以后你会终老何处,对曰“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注